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건강

장에 좋은 6가지 음식을 알아보자!! 장 트러블 완전해결!!

by 멘탈왕자 2019. 11. 6.

장에 좋은 6가지 음식을 알아보자!! 장 트러블 완전해결!!


변비 이거나 장염에 쉽게 걸리는 분들,

과민성대장증후군 미리미리 음식을 조절하여

건강한 장을 만들자.


우엉

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉! 

당질의 일종인 이눌린이 풍부해 신장 기능을 

높여주고 풍부한 섬유소질이 배변을 촉진한답니다. 

다이어트를 계획한다면 우엉을 적극 추천합니다.

효능 : 비만 예방 (우엉에 함유된 이눌린은 신장의 

기능을 향상시켜 이뇨 작용에 효과가 있으며, 

식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 

효과를 나타내고, 리그닌은 항균 작용이 있다.)

양배추

양배추에는 혈액을 응고시키는 비타민 K와 

각종 비타민, 변비에 좋은 식물성 섬유가 많이 들어있다. 

양배추는 생으로 먹는 것이 좋다. 익히면 무기질,

 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황이라는 

성분이 휘발성으로 변해 맛이 없어진다. 

클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽다. 

하지만 아무래도 데치거나 볶아먹는 것이 

맛도 좋고 먹기도 편해 조리해 먹는 경우가 많다.

양배추를 익힐 때는 되도록 재빨리 

살짝 데쳐서 비타민 C의 손실을 줄인다

미역

칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역에는 

칼슘이 풍부하답니다. 미역초무침, 

미역국 등 다양한 요리법으로 골다공증을 예방해 봅시다.

다이어트 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고

식이섬유소가 풍부하여 포만감을 주며

장운동을 활발하게 해 변비를 예방해 준다.

효능 뼈 강화 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하니

1석 2조라는 것이다.

버섯(표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯 등)

건표고버섯과 비교하면 향은 약하지만 가장 많이 

사랑받는 버섯 중 하나입니다. 씹는 맛이 일품인 

표고버섯은 살짝 익혀서 버섯만 먹어도 좋습니다. 

혈관 기능 개선 (암에 대한 저항력이나 암의 증식을 

억제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있다.), 

변비 예방 (풍부한 식이섬유소는 배변의 

양과 속도에 좋은 효과를 준다.)

김치

김치는 비만을 방지하고 혈압을 낮추며, 

암을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다. 

잘 익은 김치의 풍부한 유산균은 장을 깨끗하게 

하는 정장작용을 해 변비와 대장암을 예방한다. 

재료의 원산지가 국산인 것이 좋다.

일반적으로 4~8℃에서 20일 정도 익힌 

김치가 가장 맛이 좋다.

이때 유산균 수가 가장 많아 영양적으로도 우수하다. 

매실

매실 성분의 85%는 수분이며, 10%는 당분, 5%는 유기산이다. 

매실은 매실청, 매실식초, 매실잼, 매실주, 매실장아찌 등 웰빙 

식품으로 널리 사용된다. 또한 구연산을 포함한 각종 유기산과 

비타민 등이 풍부하게 함유된 매실은 피로 회복을 돕고, 

해독 작용과 살균 작용이 뛰어나 '푸른 보약'이란 별명이 붙어 있다.

매실차에는 강한 살균 · 해독 작용이 있으므로 

식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있고, 

정장 작용이 뛰어나서 설사와 변비를 

치료하는 데 효과가 있다. 


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