1. 기본정보
칼로리 : 39kcal (100g)
제철 : 10월 ~ 1월
구입요령 : 비교적 껍질이 얇고, 단단하며,
크기에 비해 무거운 것이 껍질이 두껍고 무게가
가벼운 것보다 더 과즙이 많다.
유사재료 : 한라봉 (귤과 한라봉에는 비타민 C가 풍부하다.
귤은 울퉁불퉁한 한라봉보다 작다.)
보관온도 : 18~25℃
보관일 : 15일
보관법 : 상온에 보관하거나 냉장고에 보관한다.
귤을 겹처서 보관하면 상하기 쉬우니 통풍이 잘 되도록 보관한다.
손질법 : 최근 귤 껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있고,
신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어
그것을 제거하기 위해 껍질에 소금을 발라 문질러 씻어야 한다.
산지특성 및 기타정보 : 일조량이 풍부하며
기온이 따뜻한 곳에서 잘 재배된다.
비타민C는 평균 40㎎% 함유돼 있다.
우리 나라에서는 주로 제주도에서 재배된다.
다이어트 :
귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
그러나 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않다.
효능 :
감기 예방 (귤의 비타민 C는 신진대사를 원활히 하며
피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이
있으며 겨울철 감기 예방의 효과가 있다.)
영양성분
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