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건강

코로나 위험에서 벚어나자! 감기에 좋은 음식!!

by 멘탈왕자 2020. 3. 4.


요즘 코로나 바이러스 때문에 

대한민국이 난리도 아닙니다.

코로나 증상은 감기와 비슷합니다.

발열, 인후통, 기침등


그래서 이런 시국에는 감기도 안걸려야 합니다.

저도 조금만 미열이 나거나 기침을 하는 사람을

보면 꺼려지더라구요.


그럼 오늘은 감기에 좋은 음식을 알아 보겠습니다.


콩나물 국 

양기 보충과 감기 예방에 효과적

콩나물국은 조리가 간단하면서도 

건강에 이로운 음식이다. 

한의학적으로 콩나물은 체내의 나쁜 기운인 

습열을 제거하고 간 기능을 회복시켜 

감기를 다스리는 데 좋은 식재료다. 

예부터 콩나물은 서민적인 구황작물로써 

전쟁의 승패를 좌우하기도 했다. 

고려 태조가 나라를 세울 때 콩을 냇물에 

담가 콩나물로 길러 굶주린 병사들의 

사기를 올린 일화가 있다. 

코로나19 대응에 전쟁과도 같은 나날을 보내는 

요즘 콩나물국은 승리를 위한 좋은 전략이 될 수 있다.

또한 대파는 몸의 양기를 보충할 수 있는 식재료다. 

특히 대파의 흰 부분은 총백이라 하여 

해열에 효과적이다. 

두 가지 채소 모두 비타민과 무기질이 풍부해 

피로 회복에도 뛰어나 건강관리에 큰 도움이 된다.


벌꿀

벌꿀은 오장육부를 편안하게 하고 

기운을 돋우며, 비위를 보강하고 아픈 것을 

멎게 하며 독을 풀 뿐 아니라, 온갖 약을 조화시키고 

입이 헌 것을 치료하며 귀와 눈을 밝게 한다.”고 되어있다. 

또한 꿀 속에는 사람에게 필요한 미네랄과 비타민이 

듬뿍 들어 있어, 피로 회복에 좋으며, 

노화를 방지하며 정력을 돋우는 효과가 있다. 

또한, 항산화 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 

보고되고 있으며, 인체의 생리 기능에 전혀 해가 

없는 감미료로서도 가치를 높이 평가받고 있다.

생강차의 건강기능 효과

소화기 계통의 작용으로 생강에 들어있는 

진게롤은 구강과 위 점막에 자극작용을 가져와 

소화액 분비촉진 식욕증진의 효과를 가져오며 

장내의 이상발효를 억제하고 장도를 흥분시켜 

체기배출작용을 촉진한다

생강은 상한으로 인한 두통, 비색, 기침이 나면서 

기가 치미는 것 등을 치료하고 게우기를 멈춘다. 

오래 복용하면 나쁜 냄새를 없애고 정신을 맑게 한다.


배즙

동의보감에 따르면 배즙은 기관지염이나 

기침, 감기, 천식 등의 증상을 개선하는데 

효과가 있다고 하였습니다. 

배즙을 수시로 먹으면 기침이나 감기를 

없애는데 효과적인데, 배즙에 생강이나 도라지, 

무즙, 꿀 등을 함께 곁들여 먹으면 

그 효과가 더 좋다고 합니다.

배에 함유된 폴리코사놀, 섬유질, 루테올린 

등의 성분들은 발암 물질을 체외로 배출시키는 

효과를 가지고 있다고 합니다.

배즙은 콩나물에 많이 함유된 것으로 알려진 

아스파라긴산이 풍부하다고 합니다. 

아스파라긴산은 간의 활동을 도와서 체내의 

알콜 해독을 도와 숙취를 해소하는데 효과적입니다. 

또한 배는 그 자체로 과즙이 매우 풍부하기 

때문에 갈증을 해소하는데에도 효과적입니다.

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